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Mediterrane Küche, die beste Ernährung der Welt

Kategorie : Blog

Die mediterrane Küche, die von der Presse, Köchen und Ärzten auf der ganzen Welt oft gelobt wird, gilt als ausgezeichnet für Ihre Gesundheit. Es handelt sich keineswegs um eine Diät in dem Sinne, dass sie zu einer Gewichtsabnahme führen würde, sondern vielmehr um die Essgewohnheiten der Bewohner des Mittelmeerraums. Wir erklären die Hauptprinzipien dieser angestammten Ernährung, die sich weitgehend bewährt hat, und wie sie an die Plancha angepasst werden kann.


Der Ursprung und die Tugenden der Mittelmeerdiät

Die mediterrane Ernährung, auch als kretische Diät oder kretische Küche bekannt, war Gegenstand mehrerer wissenschaftlicher Studien, darunter eine aus den 1950er Jahren, die den Zusammenhang zwischen der Lebenserwartung der Menschen auf Kreta - die höher ist als in anderen entwickelten Ländern - und ihrer Ernährung nachwies. Letzteres ermöglicht unter anderem die Senkung des Cholesterinspiegels, den Schutz vor Bluthochdruck und ganz allgemein die Erhaltung der arteriellen Gesundheit durch Prävention von Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Es trägt dazu bei, das Risiko, an Krebs zu erkranken, zu verringern, ganz zu schweigen von den psychologischen Vorteilen, denn wir wissen jetzt, dass unsere psychische Gesundheit zum Teil davon abhängt, was wir essen! Wenn Sie sich deprimiert fühlen, haben wir sogar die Nahrungsmittel aufgelistet, die Sie auf Ihren Teller legen sollten, um wieder auf den richtigen Weg zu kommen!

Die mediterrane Ernährung in der Praxis

Die kretische Ernährung besteht aus Produkten der mediterranen Landwirtschaft. Eine Ernährung, die fast ausschließlich auf Rohprodukten und hauptsächlich pflanzlicher Herkunft basiert. Letztere, die reich an Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralien sind, sind Antioxidantien, d.h. sie helfen, unsere Zellen vor vorzeitiger Alterung zu schützen. Ausstieg aus industriellen und verarbeiteten Produkten, süßen und fetthaltigen Lebensmitteln und Hallo zu guten Fetten.

In der Praxis sollen Obst, Gemüse, frisch und getrocknet (Hülsenfrüchte, Samen, Nüsse) sowie Vollkorngetreide, Gewürze und Kräuter täglich nach Belieben verzehrt werden, gewürzt mit guten Fetten wie Olivenöl. Wir geben Ihnen unsere Ideen zur Sublimierung von Obst und Gemüse a la plancha.

Auch Joghurt und Schafskäse gehören täglich zur mediterranen Ernährung, ebenso wie Fisch - insbesondere fetter Fisch, der reich an Omega-3-Fettsäuren ist, essentiellen Fettsäuren, die zur Gesunderhaltung des Körpers beitragen - und Meeresfrüchte, die mehrmals pro Woche auf dem Speiseplan stehen sollten. Alle unsere Tipps für den Erfolg von Fisch à la plancha.

Eier und weißes Fleisch sollten auf einige wenige Mahlzeiten pro Woche und süße Produkte und rotes Fleisch nur wenige Male im Monat beschränkt werden. Wein ist nicht verboten, solange Sie ihn in Maßen konsumieren, wählen Sie ihn rot und wenn möglich biologisch wie alle anderen Produkte! Um mehr über Appellationen und Labels zu erfahren, folgen Sie unserem Leitfaden.

Die kretische Diät, perfekt für la plancha

Die Plancha ist die ideale Art, gesund zu kochen. Sie begrenzt die Verwendung von Fett und bewahrt alle Vitamine und Nährstoffe von Lebensmitteln, die dank der hohen Temperatur, die die Plancha erreichen kann, nur wenig Zeit zum Kochen benötigen. Die mediterrane Ernährung, die reich an Obst, Gemüse und Fisch ist, eignet sich hervorragend zum Kochen à la plancha.

Demonstration mit unseren sonnigen Rezeptideen :

Regenbogen aus gegrilltem Gemüse  – Spargel mit Orangenvinaigrette  –  Tomatensteaks  – Seebrasse mit Zitrone – marinierter Tintenfisch  – Rotbarbenfilets auf einem Bett aus Mango – gegrillter Thunfisch mit Salsa Verde


Denken Sie daran, Ihre Gerichte mit Hülsenfrüchten zu begleiten, die extrem ballaststoffreich sind, und sie mit Superfoods zu bestreuen!

Die mediterrane Ernährung ist eine Lebensweise, deren Vorteile sich langfristig bemerkbar machen. Bereit, neue gute Gewohnheiten anzunehmen? Setzen Sie die gute Arbeit fort und beginnen Sie mit der Anti-Gaspy-Küche!