MY ACCOUNT
MY ACCOUNT
CHANGE YOUR PASSWORD
Please enter your email address to reset your password. You will receive an email shortly. Should an issue occur, please contact our Client Services at +33482537616

Welchen Labels kann man vertrauen?

Kategorie : Blog

Es ist eine Tatsache, dass die Etiketten die Stände unserer Supermärkte, manchmal sogar unsere Märkte, in einem solchen Ausmaß erobert haben, dass wir nicht mehr wissen, welchen wir vertrauen können. Aber zwischen echtem Qualitätsbeweis und falschen Bezeichnungen, welchen kann man vertrauen? Verycook führt eine Bestandsaufnahme durch, damit Sie Ihre Produkte sorgfältig auswählen können.

Bei Verycook versuchen wir, vorsichtig mit den Produkten zu sein, die wir in unseren Einkaufswagen legen, und das war einer unserer guten Vorsätze für 2020. Was die Zertifizierungen betrifft, so gibt es derzeit 6 zuverlässige oder zumindest vom Inao (Nationales Institut für Herkunft und Qualität) anerkannte und verwaltete Labels, die die Produzenten zur Einhaltung strenger Spezifikationen verpflichten und sie einer Überprüfungskontrolle unterziehen.


1. Die AOC und die PDO

Die Appellation d'origine contrôlée war ursprünglich für Branntweine und Weine vorgesehen. Es ist das älteste offizielle Etikett seit seiner Schaffung im Jahr 1935. Ihr Ziel ist es, ein Terroir, aber auch eine Herstellungsmethode zu fördern, die das Produkt einzigartig macht. Es handelt sich um ein genaues geographisches Gebiet und ein anerkanntes Know-how des französischen Territoriums. Was die geschützte Ursprungsbezeichnung (DOP) betrifft, so handelt es sich einfach um dasselbe Etikett wie die AOC, jedoch auf europäischer Ebene. Es wurde 2006 geschaffen und erfüllt die gleichen Kriterien wie das AOC.

2. Die G.G.A. : Geschützte geografische Angabe

Die G.G.A. ist ein europäisches Label, das die Zugehörigkeit eines Produktes zu einem bestimmten Gebiet belegt. Sie betrifft Produkte wie zum Beispiel Parmaschinken. Sie verbindet zwar ein Produkt mit seiner Region, aber sie garantiert nicht, dass die Zutaten, aus denen es hergestellt wird, auch aus dieser Region stammen. Sie können nämlich von überall her kommen, was für das Stempeln einer g.g.A. zählt, ist, dass die letzte Herstellungsphase in dem geografischen Gebiet und unter Bedingungen erfolgt, die je nach dem jeweiligen Produkt festgelegt werden.

3. Das Label Rouge

Es wurde 1960 gegründet und ist zweifellos das bekannteste Label in der Öffentlichkeit. Sie gibt dem Verbraucher die Sicherheit, dass das mit dem Label Rouge gestempelte Produkt den besonderen Produktionsvorschriften entspricht, um ein Produkt von höchster Qualität zu erhalten. Zu den Kriterien gehören die Produktionsbedingungen, aber auch Geschmackskriterien. Mehr als 500 Produkte hängen davon ab, wie z.B. Geflügel oder Lachs, eines der Starprodukte der Festtage.

4. Das Bio-Siegel

Wir sehen es heute überall, und immer mehr Verbraucher entscheiden sich für Produkte mit einem Bio-Siegel. Letzteres gewährleistet eine umweltfreundliche Produktionsmethode, indem die Produkte auf ökologische Weise angebaut werden, d.h. ohne den Einsatz von GVO, chemischen Düngemitteln oder Pestiziden, indem stattdessen natürliche Produkte verwendet werden oder indem die biologische Schädlingsbekämpfung in den Betrieben eingesetzt wird. Sie gewährleistet auch die Achtung des Tierschutzes. Das Bio-Label garantiert, dass die Lebensmittel frei von Chemikalien sind. Die Spezifikationen der Produzenten, die von dem Label profitieren, sind extrem streng und die Kontrollen sind ziemlich hart und streng. Das AB-Label betrifft Produkte aus Frankreich, während das Logo in Form eines Sternenblatts, genannt "Euroblatt", Bioprodukte aus der Europäischen Union betrifft und gewährleistet, dass sie in Übereinstimmung mit der Charta des ökologischen Landbaus hergestellt wurden.

5. Das STG-Label: Traditionelle Spezifität garantiert

Die garantierte traditionelle Besonderheit ist eine Zertifizierung, die eine traditionelle Herstellungsmethode oder die Tatsache bescheinigt, dass das Produkt nach einem traditionellen Verfahren hergestellt wurde. Es kann ein Rezept oder eine bestimmte Herstellungstechnik sein. Was die Herkunft der Zutaten dieses 1993 geschaffenen Labels betrifft, so gibt es keine Beschränkung auf die geografische Herkunft, nur das Know-how zählt.

Schließlich sollten Sie nicht nur auf die Etiketten achten, sondern auch immer saisonale Produkte auswählen: Finden Sie die aktuellen Produkte auf Verycook!