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Wie wäre es mit einem veganen Plancha?

Kategorie : Blog

Wollen Sie eine gesündere und stärker auf Gemüse basierende Küche, wissen aber nicht, womit Sie Fleisch und Fisch ersetzen sollen? Sie wollen nicht nur Gemüse kochen, sondern sind in der vegetarischen Abteilung der Bioläden verloren? Ok, wir sehen, wo das Problem liegt. Wir versichern Ihnen sofort, dass Sie dafür kein Kochdiplom benötigen, sondern einfach Ihre Lieblingsrezepte neu interpretieren müssen, indem Sie tierische Produkte gegen vegetarische Alternativen eintauschen. Wir zeigen Ihnen wie.

Die vegane oder vegane Ernährung schließt alle tierischen Produkte aus. Fleisch, Fisch und Schalentiere, aber auch Eier, Milchprodukte und Honig sind verboten. In der Tat ist es über die Ernährung hinaus eine Lebensweise, die sich jeder Form von Tierleid oder Ausbeutung widersetzt. Sie wird immer ökologischer, ethischer und gesundheitsfördernder und erfreut sich immer größerer Beliebtheit. Ohne von heute auf morgen vegan zu werden, führen immer mehr von uns regelmäßig vegane Mahlzeiten in unser tägliches Leben ein und sind überrascht von dem Reichtum dieser Gastronomie. Eine ausgezeichnete Initiative, die eine unserer guten Entschließungen ist!

Tofu, Seitan, Tempeh: Diese proteinreichen pflanzlichen Ersatzstoffe sind auf unseren Tellern angekommen. Um sich mit ihnen vertraut zu machen, könnte nichts einfacher sein, als sie zu kochen, wie wir es gewöhnlich mit Fleisch oder Fisch auf der Plancha tun.

1. Tofu statt Fisch

Hergestellt aus Soja, oder besser gesagt aus dem Quark von Sojamilch, ist es ein Grundnahrungsmittel der asiatischen Ernährung. Es ist reich an Proteinen und kann als Ersatz für Fleisch und Fisch in einem Rezept verwendet werden. Es ist in vielen Varianten erhältlich und kann in einer Vielzahl von Zubereitungen und Rezepten verwendet werden.

Wir finden seidigen Tofu, eher geschmeidig, ideal für die Zubereitung von Desserts, aber auch lactofermentierten Tofu, mit einer Textur, die der von Feta nahe kommt und der aromatisiert werden kann, eignet sich perfekt für Salate zum Beispiel oder geräuchert, mariniert, mit Kräutern, Knoblauch, Pesto, Tomate usw. Diese aromatisierten Sorten sind verzehrfertig und bringen neue Geschmacksrichtungen in Ihre Gerichte. Schließlich ist fester, einfacher Tofu derjenige, der sich am besten beim Kochen und bei Marinaden hält, die unerlässlich sind, um einer veganen Plancha Geschmack zu verleihen. Sein eher milder Geschmack ist eine ausgezeichnete Alternative, um Fisch zu ersetzen und ihn mit würzigen Aromen wie Zitrusfrüchten zu würzen.

Unsere Rezepte mit Tofu anstelle von Fisch:

Angebratene Jakobsmuscheln auf einem Zucchinibett – Mango und Pfefferlachs – Gebratene Jakobsmuscheln mit Mango- und Orangensauce – Lachssteak mit Sojasauce

Je nach Dicke und Qualität des gewählten Tofus sind etwa zehn Minuten Kochzeit ausreichend. Generell gilt: Wenn es goldgelb ist oder wenn die Marinade karamellisiert, ist es fertig!

2. Tempeh soll Geflügel ersetzen

Sie werden ebenfalls aus Sojabohnen hergestellt und für diese Zubereitung im Ganzen belassen, bevor sie gekocht und zerkleinert werden, um sie zur Gärung mit einem Pilz zu vermischen. Fester, mit einem stärkeren Geschmack als Tofu, wird er in Blockform verkauft. Es sind auch geräucherte Versionen erhältlich. Er verträgt sehr gut Marinaden, insbesondere solche auf der Basis von Gewürzen, Curry, Sojasauce und alle Arten von Kochen: Frittiertes, Gerichte in Sauce, gegrillt, golden und abgelöscht und hält sehr gut in Stücke geschnitten und auf Spieße gesteckt.

Hier ist unsere Auswahl an Rezepten, die ideal sind, um Huhn oder Truthahn durch Tempeh zu ersetzen, das genau wie diese Vögel mariniert werden muss:

Hühnerspieß mit Curry und Paprika – Sesam-Truthahn-Spieße – Hühner-Tikka – pikanter Hähnchenspieß mit weißer Sauce – pikantes Huhn – bürger der donner


3. Seitan statt scharf schmeckendem Fleisch

Aus Weizenmehl hergestellt, besteht Seitan hauptsächlich aus Gluten. Es ist auch extrem reich an Proteinen. Obwohl sein Geschmack eher neutral ist, kommt seine Textur unter den pflanzlichen Ersatzstoffen der von Fleisch am nächsten. In der gehackten Version Parmentier, Burgunder, Blanquette usw. sind Marinaden und Soßen in ihrem "Fleisch" besonders gut durchtränkt. Es kann auch als Steak gegessen werden, das a la plancha mit einem Spritzer Öl, ein paar Tropfen Sojasauce, ein paar Zwiebeln, auf Wunsch mit Knoblauch und Gewürzen angebraten wird.

Hier sind unsere Rezepte zur Neuinterpretation:

Enten- und Pampelmusensalat  – Entenmagret mit Früchten – würziges Lamm  – Tafelspitz vom Rind mit Yakitori-Sauce  würzige Lammspieße


Es wird auch eine ausgezeichnete Alternative zu Gänseleber in diesen Rezepten von in der Pfanne gebratener Gänseleber und ihrem Feigen-Chutney (ersetzen Sie den Honig durch Agavensirup) und in der Pfanne gebratener Apfelgänseleber sein, hier wird die Butter gegen Margarine und etwas Fleur de Sel ausgetauscht.

Bei allen Rezepten, wie Fleisch und Fisch, gilt: Je länger Tofu, Tempeh oder Seitan mariniert wurde, desto mehr Zeit hatten die Aromen, um in das Fleisch einzudringen und es zu parfümieren. Auf Ihre Planchas!