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Fish a la plancha: Wie lässt sich das sicher bewerkstelligen?

Kategorie : Blog

Fisch ist reich an Omega-3-Fettsäuren und ein hervorragendes Nahrungsmittel für Ihre Gesundheit. Und das ist gut so, denn das Kochen auf dem Grill ist ideal, um es aufzuwerten! Die hohe Temperatur der Grillplatte bildet eine knusprige Kruste, während die Weichheit im Herzen des Fleisches erhalten bleibt. Aber wie kann man sie vorbereiten? Soll es in Filets geschnitten werden? Soll er mariniert werden? Wie lange sollte es gekocht werden? Wir werden es erklären!


Wie bereiten Sie Ihren Fisch vor, bevor Sie ihn a la plancha kochen?

Bei zerbrechlichen oder kleinen Fischen wie Sardinen ist es vorzuziehen, sie ganz zu behalten, nachdem sie natürlich ausgenommen wurden, zumal sie nach dem Kochen weniger trocken bleiben. Der Kopf und die Gräten tragen dazu bei, dem Fisch Geschmack zu verleihen und ihn weich und saftig zu halten.

Für diejenigen, die Filets lieben, keine Panik, der Geschmack wird auch da sein. Bei einem Lachssteak beispielsweise ist es vorzuziehen, die Haut, die auf der Plancha karamellisiert, aufzubewahren und das Fleisch nicht austrocknen zu lassen.

Wenn Sie sich für die Filets entschieden haben, denken Sie auch daran, die Knochen zu entfernen, es wird angenehmer zu schmecken sein. Wenn Sie es noch nie versucht haben, haben wir die Anleitung für die perfekte Art und Weise, die Gräten von einem Fisch zu entfernen, vorbereitet.

Welche Marinaden für die Fische?

Die meisten Fischmarinaden werden aus Zitrusfrüchten hergestellt: Zitronen-, Pampelmusen- und Orangensaft, was ihren jodhaltigen Geschmack verstärkt und ein wenig Säure hinzufügt. Kräuter wie Thymian, Rosmarin und Salbei werden ebenfalls besonders geschätzt. Sie können sich aber auch für stärkere Marinaden entscheiden, vor allem mit Teriyaki-Sauce oder Sojasauce, die sehr gut mit kochechten Fischen wie Thunfisch oder Schwertfisch funktionieren, die auf der Platte karamellisieren.

Unsere Fischrezepte auf der Basis von Soja- oder Teriyaki-Saucen:

Lachsmango und Pfeffer a la plancha – Lachssteak mit Sojasauce – Lachs und Zucchini maki a la plancha


Je nach Zerbrechlichkeit und Dicke des Fisches müssen Sie darauf achten, ihn nicht zu lange zu marinieren, da dies das Fleisch zu sehr durchtränken kann.

Es ist auch möglich, das Fleisch von innen zu parfümieren, damit sich Kräuter, Gewürze und Marinaden während des Kochens intensiv ausbreiten können: Entdecken Sie unseren kleinen Leitfaden, um die Kunst zu beherrschen, einen Fisch zu zubereiten.

Bei Fischen, die ganz gehalten werden, wie z.B. Rotbarbe, Seebarsch, Makrele, Seebrasse usw., können sie nach dem Ausnehmen mit Kräutern, Zwiebeln, Knoblauch, Zitrone usw. garniert werden.

Kochen von Fisch a la plancha

Wenn Sie den Fisch auf den Teller legen, achten Sie darauf, dass er heiß ist, damit er nicht kleben bleibt. Für dünne Filets können Sie die Temperatur auf ca. 260° erhöhen, für dickere Stücke können Sie den Thermostat auf 220° senken, da die Garzeit länger dauert und der Fisch, wenn er länger einer hohen Temperatur ausgesetzt ist, zum Austrocknen neigt. Warten Sie vor dem Umdrehen, bis sich der Fisch fast von selbst ablöst, sonst kann er zerbröckeln. Beginnen Sie mit dem Kochen, indem Sie Ihren Fisch in die Mitte des Tellers legen, wo er am wärmsten ist, und beenden Sie ihn an den Seiten, damit er nicht beschädigt wird.

Auch Lachs- und Thunfischliebhaber essen gerne ihren halbgekochten Fisch. In diesem Fall ist ein einseitiges Kochen ideal.

Bei empfindlichen Filets können Sie ein Blatt Backpapier auf das Backblech legen, um ein Anbrennen und Fusseln zu verhindern. Sie werden nicht so golden sein, aber sie werden ihre ganze Weichheit behalten. Auf der Temperaturseite wird die Plancha auf etwa 230/240° erhitzt.

Wenn der Fisch mariniert wurde, insbesondere mit Zitrone, ist eine Art Vorkochen erfolgt. Achten Sie auf die Kochzeit, die wahrscheinlich kürzer sein wird, um ein Überkochen zu vermeiden!

Um alle Geschmacksrichtungen zu erhalten, ist auch das Kochen in Papillote besonders empfehlenswert à la plancha: Hier sind unsere Tipps zur Zubereitung.

Um Sie zu verwöhnen und Ihnen Anregungen zu geben, finden Sie hier unsere Rezepte für Fisch a la plancha :

Seebrasse mit Zitrone – Kopfsteinpflaster-Grill – gegrilltes Thunfisch-Steak und Karottenpüree– Kabeljau in Pestokruste– mit Pistou gefüllte Rotbarben


Sie wissen nicht, was Sie zu Ihrem Fisch mitnehmen sollen? Lernen Sie, wie man Gemüse a la plancha sublimiert. Was die Getränke betrifft, entdecken Sie unsere originellen Ideen, die wunderbar zu Ihren Fischgerichten passen werden!