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Selbst gemachte Salsiccia

Kategorie : Hauptspeise

Selbst gemachte Salsiccia

Ein Rezept für 20 Würste

Zutaten:

  • 1 kg mageres Schweinefleisch (Schulter)
  • 300 g Schweinebacon
  • 20 g feines Salz
  • 1 EL Wacholderbeeren
  • 1,5 EL Fenchelsamen
  • 1 Msp. Cayennepfeffer
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 TL Pfefferkörner, schwarz
  • 4 m Schweinedarm (D=25 mm)

Zubereitung

  1. Ca. 3 Stunden vor dem Start den Schweinedarm gut wässern, sodass er geschmeidig wird und sich später leichter aufziehen lässt.
  2. Beginnen wir mit unserer Gewürzmischung – sozusagen das Herzstück unserer Wurst. Hierfür die Wacholderbeeren, die Fenchelsamen, den Cayennepfeffer, die schwarzen Pfefferkörner und das Salz in einen Mörser geben und alles zu einer feinen Mischung mahlen. Anschließend auch die Knoblauchzehen grob hacken und in die Gewürzmischung einarbeiten.
  3. Nun geht es ans Fleischen. Hierfür den Fleischwolf mit dem gröbsten Sieb aufbauen. Das Schweinefleisch sowie den Speck grob Würfeln und einmal durch den Fleischwolf jagen. Anschließend in einer Schüssel zusammen mit unserer Gewürzmischung gut vermengen.
  4. Solltet ihr euch mit dem Salzgehalt nicht ganz sicher sein, nehmt zum Probieren ein kleines Stückchen des gewürzten Fleisches und bratet es kurz in der Pfanne an.
  5. Nun den Schweinedarm auf den Befüllaufsatz aufziehen. Wenn der gesamte Darm aufgewickelt ist, die gewürzte Fleischmasse wieder oben auf den Fleischwolf geben.
  6. Das Befüllen kann man übrigens unserer Meinung nach nur zu zweit machen. Bene hat sich das Ende des Darms genommen, 2 cm vom Befüller abgewickelt, aber keinen Konten hinein gemacht. Warum? Nun, am Anfang kommt noch viel Luft mit und die wollen wir ja nicht in unserer Salami haben, oder?
  7. Nun stellt die eine (Toni) den Fleischwolf an und achtet darauf, das Hackfleisch möglichst gleichmäßig nach unten in den Trichter zu drücken. Der andere (Bene) hält den Darm fest und dreht diesen alle 15 cm einmal um seine Achse, sodass kleine Würste entstehen. Hier sollte man nicht stoppen, sondern das ganze Fleisch auf einmal verwerten. Geht aber schneller, als man denkt! Wenn alles befüllt ist, den Fleischwolf abschalten und den Darm am Ende abschneiden.
  8. Vor euch liegen jetzt eure ersten selbstgemachten Salsiccia! Frisch genießen ist natürlich das Beste, in einer Tupperdose halten sie euch ca. 1 Woche im Kühlschrank. Wir haben uns noch ein Vakuumiergerät gekauft, so haben wir in der Grillzeit immer unsere Back-Up Würstl daheim ;)

Dieses Rezept stammt von unserem Blog-Partner 'Because you are Hungry!' – viel Spaß & guten Appetit!