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Welche Grillplatte für den Plancha-Grill ist die bessere?

Kategorie : Blog

Welche Grillplatte ist die bessere: die Edelstahlplatte oder die emaillierte Stahlplatte?

Das ist eine häufig gestellte Frage, die wir euch gern beantworten möchten, damit euch die Entscheidung bei der Wahl der Platte leichter fällt!

Eigentlich sind beide Grillplatten gleich gut. Jede hat so ihre eigenen besonderen Eigenschaften. Fangen wir mit der emaillierten Stahlplatte an: Die emaillierte Stahlplatte hat eine optimale Wärmeverteilung. Sie ist unempfindlich gegenüber Feuchtigkeit und rostfrei. Rost könnte nur in ganz seltenen Fällen entstehen, wenn die Emaille beschädigt wurde. Sollte sie doch einmal anfnagen zu rosten, habt ihr eine Garantie von 5 Jahren. Ein Austausch ist innerhalb dieses Zeitraums also möglich. Diese Platte ist sehr belastbar. Es besteht von Anfang an eine Antihaftbeschichtung, sodass ein Grillen ohne Fett möglich ist. Es bleibt absolut nichts an der Grillplatte kleben. Ihr dürft aber bloß nicht auf der Grillplatte schneiden, damit könntet ihr die Emaillierung beschädigen! Allerdings könnt ihr ohne Bedenken den Reinigungsschaber aus Edelstahl auf der Grillplatte verwenden, diese verkratzt dabei nicht. Diese Grillplatte hat eine glatte Oberfläche und ist schwarz. Die Grillplatte aus emailliertem Stahl lässt sich ganz einfach und in wenigen Augenblicken reinigen. Wir empfehlen Ihnen, die emaillierte Grillplatte mit Essig oder mit Wasser zu reinigen. Wir raten davon ab, die Platte mit Eiswürfeln zu reinigen, da dies die Emaillierung beschädigen könnte. Die emaillierte Grillplatte muss nicht eingeölt werden, optimaler Witterungsschutz ist auch ohne Öl garantiert.

Kommen wir nun zur Edelstahlplatte: Die Edelstahplatte hat eine einwandfreie Wärmeverteilung. Sie ist zu 100 % rostfrei und sehr stark belastbar. Was viele nicht wissen ist, dass Edelstahlplatten erst den sogenannten “Einbrennprozess” durchlaufen müssen, damit sie antihaftende Eigenschaften annehmen. Dieser Prozess passiert von ganz allein bei den ersten circa zehn Benutzungen. Dabei können auf der Platte bräunlich-goldene Flecken entstehen, die sich auf der ganzen Platte ausbreiten können. Das ist ganz normal. Hier gibt es keinen Grund zur Beunruhigung! Ebenso normal ist, dass sie sich bei den ersten Benutzung bei der Erhitzung leicht verformen kann. Sobald sie abgekühlt ist, nimmt sie wieder die ursprüngliche Form an. Um die Edelstahlplatte zu reinigen, sind alle Reinigungsarten (mit Essig, Wasser oder Eiswürfeln) geeignet. Das Verycook-Reinigungsspray reinigt die Platte bis zur Perfektion, was Ihren Plancha-Grill wieder wie neu strahlen lässt. Die Edelstahlplatte muss nicht nach dem Gebrauch eingeölt werden, da diese bereits dank ihrer Beschaffenheit witterungsbeständig ist. Eine gründliche Reinigung mit dem Spray wird nur 3-4 Mal im Jahr empfohlen. Mit dem Spray könnt ihr eure Platte nahezu in den Urzustand zurück versetzen.